獲れたてピチピチ!!土佐湾のさわやかな潮の香りがふわっ…と広がる新鮮ちりめんじゃこ

県内外から足繁く通うファンが多い当店の手作りちりめんじゃこは、毎朝土佐湾で水揚げされた、獲れたてピチピチの新鮮なしらす(どろめ)をこの道50年・女社長の目利きで厳選し、こだわりの塩で釜茹で・天日干しして仕上げた自慢の逸品です!!


目の前に広がる土佐湾は絶好の漁場!土居海産の目の前には黒潮が近海を流れる「土佐湾」が広がっており、ドロメ(生しらす)の絶好の漁場として地元ではよく知られています。

土佐湾でのびのび育ったドロメは、とにかく鮮度が抜群で栄養がたっぷり!

ドロメの漁は天気の良い波が穏やかな早朝に行われ、漁を終えた漁船はすぐに前の漁港に戻り、獲れたて新鮮なドロメを水揚げします。
水揚げされたらすぐにセリが始まり、10代からこの仕事に携わっている現女社長の目利きで、水揚げされた中でも更に良いドロメを仕入れます。
当店は漁港の直ぐ側に加工場があり、仕入れたドロメを直ぐに釜揚げするのでとにかく鮮度が抜群!!

この獲れたて新鮮な生しらすが、絶品のちりめんじゃこに生まれ変わるのです。

『土居海産のちりめんじゃこは、塩加減が他と全然違う!!』と皆、口を揃えて言います。一度食べると忘れられなくなる味…。地元の常連さんや遠方からのリピーターが多いのも頷けます。

漁後セリにかけられる時間が短いので鮮度が良いのはもちろんのこと、土居海産のこだわりは釜揚げ時の絶妙な「塩加減」にあります。
なんと!!女社長の長年の経験と勘で、その日その日の状態にあった塩の量を調節するのです!!
創業90年・土居海産の味を守ってきた女社長の『勘』は何よりも正確で、いつ食べても塩加減がとっても絶妙v
常にベストな状態の食感に仕上げています。
今まで食べてきたちりめんじゃこの常識を覆す、旨味と食感にきっと感動されることでしょう…。

ひと口ほおばれば、ほっとする味わいで、なんだか気持ちまで穏やかになれそうv
その味はいつも変わらず食べた人を幸せな笑顔に導いてくれます(*^^*)

ちりめんじゃこを炊きたてご飯が隠れるくらいた〜っぷりのせて、彩りに貝割れ大根や大葉を添えれば…あら簡単!お子様も大喜びの絶品ちりめん丼が完成♪
豪快にお口にかきこめばもう…言葉にならないほどの美味さ…!!
大根おろしにたっぷりちりめんじゃこをのせて、仕上げにポン酢を少〜し垂らすと、お父さんもニッコリのヘルシーおつまみが完成♪

ビタミン・ミネラル・カルシウムが豊富で老若男女すべてに愛されるちりめんじゃこは、贈り物にも喜ばれること間違いなし!!当店人気1の自慢の逸品を、あなたもぜひ味わってみませんか?

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